Licence (L3) Commerce et Vente Agroaliomentaire

en apprentissage
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Objectif de la formation

Préparer au métier de commercial pour le secteur alimentaire dans les différents réseaux de distribution (Grande Distribution, Café, Hôtel Restaurant/Restauration Hors Domicile, Collectivités…).

Devenez

  • Responsable/Chef de secteur
  • Assistant(e) chef de produit marketing
  • Assistant(e) Export
  • Chef de marché GMS ou RHD
  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • Être titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du commerce, de la gestion ou de l’agroalimentaire

Formation prise en charge à 100%

Rythme et durée

  • 1 an en alternance
  • 519 heures de formation
  • 17 semaines de formation

Commerce et Vente agroalimentaire n° RNCP 35924 de niveau 6 (bac+3)

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Assurer le suivi d’un portefeuille clients et/ou prospecter
  • Pérenniser la relation commerciale
  • Développer le CA de son secteur
  • Proposer des actions pour promouvoir les produits (animations, merchandising …)
  • Remonter les informations terrain à sa direction
  • Participer à la création d’outils d’aide à la vente

L’ALTERNANCE ÉCOLE/ ENTREPRISE

L’apprenti alterne entre périodes de formation et périodes en entreprise.
Il dispose d’un accompagnement individualisé, coordonné entre l’équipe pédagogique, son référent IFRIA Occitanie et son maître d’apprentissage – interlocuteursclés de son parcours de formation.

Ensemble, ils lui fournissent les outils pédagogiques pour acquérir progressivement les connaissances indispensables à l’obtention de son diplôme et les compétences métiers nécessaires à son insertion professionnelle.

Programme de cours sur 1 an

Semestre 1

(232 heures, 30 ECTS)

Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (Comptabilité de gestion, Mathématiques) 54H
Choisir les formes d’organisation de l’activité (Analyse des organisations, Droit des sociétés) 48H
Communiquer dans son environnement professionnel (Business english, Outils numériques) 51H
Commercialiser des produits agroalimentaires (Marketing, Filière agroalimentaire, Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire) 54H
Vendre et gérer son activité commerciale (Organisation du secteur de vente, CRM, Techniques de vente) 60H
Pratiquer en entreprise (Méthodologie du rapport) 15H

Semestre 2

(237 heures, 30 ECTS)

Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (Comptabilité de gestion, Statistiques, Système d’information de gestion et bases de données) 81H
Communiquer dans son environnement professionnel (Business english, Communication professionnelle) 39H
Distribuer des produits agroalimentaires (Merchandising, Relations fournisseurs-distributeurs, E-commerce) 63H
Analyser les marchés agroalimentaires (Marketing agroalimentaire, RHF/RHD, Comportement du consommateur) 39H
S’intégrer dans un champ professionnel (Méthodologie du rapport) 15H

Journée Portes Ouvertes samedi 02 mars 2024

Informations complémentaires et horaires des conférences à venir.

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